EMPANADA GALLEGA

P/masa:empanada gallega web

  • 500g        Harina
  • 200 cc     Agua tibia
  • ½ tz         Aceite usado del sofrito
  • 1 cdita     Sal
  • 1cdita      Pimentón
  • 1 cda       Levadura

Relleno:

  • 2 latas     Atún al natural o atún fresco (500g)
  • 1 lata      Sardinas
  • 3              Huevos duros
  • 1 Pimiento colorado
  • 1 Ají verde
  • 2              Cebolla
  • 1              Tomate
  • 100 g       Aceitunas verdes descarozadas en cuartos (optativo)
  • c/n          Aceite de oliva
  • 1 cda       Harina
  • Unas cdas.              Caldo de vegetales
  • c/n          Sal, pimentón, ají molido ( a gusto)
  • 1              Ajo en láminas

Preparación de la masa:

  • Hacer un hueco en la harina y disponer todos líquidos.
  • Formar un bollo y amasar bien.
  • Dejar reposar y cortar en dos y estirar.
  • Rellenar

Preparación del relleno:

  • Si se consiguió atún fresco, limpiarlo bien, quitándole toda la piel y las espinas.
  • Cortar el atún en trozos y saltearlo en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Retirar de la sartén y reservar.
  • Si el atún es de lata, simplemente escurrirlo.
  • Escurrir las sardinas, quitarles las cabecitas, abrir al medio y retirar vísceras y espinas
  • Cortar la cebolla en rodajas finas y los pimientos en juliana.
  • En una sartén, con lo que queda de aceite saltear el ají y la cebolla hasta que ésta quede transparente, salar y agregar el tomate y el ajo.
  • Por último, agregar el ají molido y el pimentón.
  • Incorporar el atún, revolver y dejar cocinar un momento.
  • Espolvorear con la harina y mojar con el caldo. Cocina un minuto.
  • Retirar del fuego y agregar las aceitunas y los huevos duros cortados en rodajas, revolviendo con cuidado de que no se deshagan los huevos duros.
  • Enmantecar una fuente para horno y cubrir con una lámina de masa.
  • Colocar encima el relleno de la empanada gallega.
  • Acomodar las sardinas por encima.
  • Colocar la otra tapa de masa, pintar con agua los bordes, repulgar y pinchar en la superficie.
  • Si le gusta que la masa quede brillante, pintar con huevo batido la superficie.
  • Asar en horno moderado hasta que esté dorada.
  • Servir tibia o fría.

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