moldeado de polenta y pulpo 1

INGREDIENTES:

1 pulpo

1 cebolla

2 dientes de ajo

4 tomates

Aceite de oliva

200 cc. de vino blanco

Perejil picado

500 g. de harina de maíz

1 ½ l. de caldo de verduras

Sal y pimienta

PREPARACION:

Cocinar el pulpo en abundante agua salada con la cebolla cortada en trozos y una hoja de laurel, aproximadamente 30 minutos, hasta que esté tierno. Dejar enfriar en el agua y cortarlo en trozos. Reservar.

Picar la cebolla a pluma. Hacer concassé de tomates y filetear los ajos.

En un poco de aceite rehogar la cebolla y los ajos; luego agregar los tomates y cocinar suavemente 10 minutos. Agregar el pulpo y salpimentar.

Cocinar la harina de maíz en el caldo colado durante 5 minutos. Tapizar moldes individuales dejando un espacio central para rellenar con la mezcla de pulpo. Cubrir con más mezcla (polenta) sellando bien. Dejar enfriar y volver a calentar durante 10 minutos en horno pre-calentado moderado o en micro-ondas.

Servir cubriendo con salsa de tomate.

SALSA DE TOMATE:

1 cebolla grande

50 cc. de aceite

500 g. de tomates pelados y picados

100 cc. de puré de tomates (opcional)

200 cc. de vino blanco

Sal y pimienta

1 bouquet garni

Mise en place: Picar las cebollas; hacer concassé de tomates.

Ejecución: Rehogar la cebolla, agregar el vino, los tomates, el puré de tomates, el bouquet garni y un poco de sal gruesa.

Cocinar tapado 30 minutos a fuego muy bajo. Rectificar la sazón.